Клещи! Что нужно знать?

Клещи! Что нужно знать?

Клещи! Что нужно знать?

Лето — время пикников, вылазок в лес и трудовых подвигов на даче. А еще клещей. Укус этого кровопийцы способен вывести человека из строя на долгое время. Кажется, клещи вездесущи и очень опасны, однако существуют способы избежать встречи с ними и не подхватить опасные инфекции.

Psix_Travel для вас собрал достоверную информацию о том, как не нарваться на клеща в лесу и что делать, если он все-таки укусил.

1. Как опознать клеща

Клещи обитают почти во всех странах мира, кроме, пожалуй, тех, где круглый год сохраняются низкие температуры. Поэтому вероятность встретиться с ними высока почти в любой точке земного шара. Вот признаки, по которым можно вычислить хищное паукообразное. И хотя людям известно более 800 видов клещей, непосредственную опасность представляют только 2 семейства: иксодовые (твердые) и аргасовые (мягкие) — именно они являются переносчиками различных заболеваний.

 

Как выглядят клещи, которые нападают на людей:

  • они всегда плоские;
  • клещ не умеет прыгать или летать — заметив жертву, он просто подползет к ней;
  • в зависимости от возраста у клещей может быть 3 или 4 пары лапок. 4 парами обзаводятся уже взрослые особи, хотя малыши тоже довольно опасны;
  • клещи настолько суровы, что у них нет глаз — свою жертву они находят по запаху;
  • у иксодовых клещей жесткая спинка, и раздавить их не так уж легко;
  • могут прожить год в ожидании пищи;
  • по внешнему виду определить опасного клеща не представляется возможным — иксодовый клещ, зараженный вирусом энцефалита или боррелиозом, ничем не отличается от обычных особей.

2. Где живут клещи

Клещ поджидает свою жертву в высокой траве, сидя на кустарниках или стволах деревьев. Именно поэтому, отправляясь на прогулку в лес или парк, нужно быть особенно внимательным. Вопреки распространенному мнению, клещи не прыгают с деревьев на зазевавшихся теплокровных — они переползают на них с нижнего яруса леса.

Впрочем, городским жителям не стоит расслабляться: количество людей, подвергшихся нападению клещей в нетипичных местах, растет год от года. Кроме того, домашние животные — кошки и собаки — могут стать переносчиками. Клещу требуется не более 30 секунд, чтобы присосаться к своему хозяину, поэтому в местах наибольшего риска необходимо проявлять повышенное внимание.

3. Когда клещи становятся опасными

Вспышки болезней, вызванных укусами клеща, имеют сезонную закономерность. Это связано с фазами развития членистоногих — их личинки проходят довольно сложные жизненные циклы. Мягкие зимы и ранняя весна почти наверняка приведут к росту популяции клещей. Но наибольшую опасность они представляют в период с мая по сентябрь. Хотя в зависимости от местности сроки могут варьироваться.

4. Как избежать встречи с клещами

Может показаться, что клещи — идеальные хищники, от которых нет никакого спасения. Однако существуют простые правила, которые снизят риск укуса почти до нуля.

  • Правильная одежда. Для прогулок по потенциально опасной местности выбирайте максимально закрытую одежду. Никаких футболок и шорт — только длинные рукава и брюки. Плюс высокие сапоги. Опытные туристы советуют заправлять штаны в носки, ведь клещ ползет снизу вверх, а в этом случае у него не будет никаких шансов.
  • Обрабатывайте одежду, обувь и палатки инсектицидами, содержащими не менее 0,5 % перметрина. Он наиболее эффективен для отпугивания клещей.
    Лучшим отпугивающим действием обладают препараты, содержащие ДЭТА. Возможно также применение акарицидов, которые сначала парализуют, а потом уничтожают паразитов. Правда, такие препараты нельзя наносить на кожу. Обрабатывать ими можно лишь одежду и снаряжение.
  • По возвращении с прогулки проверьте одежду, примите душ и осмотрите себя. Чаще всего клещ присасывается в области паха, подмышек, за ушами и на задней части колен — в тех местах, где кровеносные сосуды проходят близко к коже.
  • Обрабатывайте домашних животных средствами, которые отпугивают паразитов. Кошки очень чувствительны к химикатам, и любую обработку усатых любимцев нужно проводить только после согласования с ветеринаром.
  • Жителям регионов, где часто встречается клещевой энцефалит, врачи рекомендуют делать прививки.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в поликлинике по месту жительства или в любом травматологическом пункте.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к основанию и, держа строго перпендикулярно поверхности кожи, повернуть тело клеща вокруг оси и вытащить;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70-процентный спирт, 5-процентный йод, одеколон);
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • если в ране видна черная точка, значит, часть клеща осталась внутри — обработайте 5-процентным йодом.
Снятого клеща нужно доставить на исследование.

Чем опасен клещ?

Укус клеща всегда потенциально опасен, поэтому в любом случает стоит проверить клеща (доставить его на анализ в лабораторию) и себя — сдать кровь на антитела к клещевому энцефалиту или боррелиозу. Но помимо анализов существуют тревожные признаки, которые нельзя игнорировать, — при их появлении следует бежать к врачу со всех ног:

  • Мигрирующая эритема — классический признак болезни Лайма. Это покраснение, которое появляется на 3−30-й день после укуса и достигает диаметра 15 см. Причем средняя часть воспаления окрашена слабо, некоторые пациенты говорят, что эта сыпь похожа на мишень для дартса. Эритема — это не аллергическая реакция, но почти стопроцентный признак того, что клещ является переносчиком боррелиоза. При ее обнаружении нужно незамедлительно обратиться к врачу для проведения курса антибиотикотерапии.
  • В течение месяца после укуса у вас развились симптомы ОРВИ: лихорадка, головная боль, слабость мышц. Особенно если они сопровождаются сыпью.
  • Вы не можете удалить челюсти клеща, впившиеся в кожу. Оставшиеся в коже части клеща грозят воспалением.
  • Неврологические симптомы: ригидность мышц шеи, головокружение, тремор рук и сильное сердцебиение.

Иммуноглобулин

Нужно быть готовым к тому, что стоимость укола составит около тысячи рублей за каждые 10 килограммов вашего веса (цена практически не изменилась по сравнению с прошлым годом). При этом страховые компании предлагают полисы по цене 10 бел. руб -200-500 рос.руб. В зависимости от страховой суммы. К примеру, некоторые страховки рассчитаны лишь на один случай присасывания клеща за сезон, другие позволяют получить компенсацию несколько раз за лето. В любом случае помните, что вводить иммуноглобулин можно только в первые три дня с момента присасывания клеща.

Лучше всего побеспокоиться о безопасности заранее и привиться от клещевого энцефалита. Вариантов прививок несколько, но сейчас они бесполезны.

И это все?

Нет. Клещи переносят более десяти заболеваний, опасных для человека, но для жителей России наибольшее значение имеют клещевой энцефалит, боррелиоз и туляремия. Есть совсем экзотические заболевания вроде пятнистой лихорадки Скалистых гор, бабезиоза, эрлихиоза и возвратного тифа.

Кроме энцефалита часто среди клещей встречаются переносчики боррелизоза. Бактерии рода Borrelia вызывают поражения центральной нервной системы и, если вовремя не начать лечение антибиотиками, можно довести заболевание до хронической стадии с серьезными последствиями.

Характерный след, остающийся после укуса переносчика боррелиоза.

При первых признаках заболевания (кругообразное покраснение возле места укуса) необходимо обратиться к врачу, который и назначит лечение.

Сохраните статью, что бы не забыть!

Будьте здоровы!