История грузинского хлеба – царя застолья и пища воинов!

История грузинского хлеба – царя застолья и пища воинов!

Традиционный грузинский хлеб – неотъемлемая часть застолья, как праздничного, так и ежедневных обедов, завтраков и ужинов.

До сих пор его пекут старинным народным способом – в печах, которые называются «тонэ». Хлеб по-грузински – «пури», вот и получается «тонис пури», дословно – «хлеб из печи».

Тоне в Грузии есть почти на каждой улице. Запах свежевыпеченного хлеба растекается по улице, заполняя всё закоулки. Мало кто доносит его до дома целым: удержаться и не отщипнуть по дороге ароматную хрустящую корочку просто невозможно, ведь самый вкусный хлеб – горячий, прямо из печи.

Секреты тонис пури

Печь тонэ похожа на каменный колодец. Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом. Огонь горит на дне, а хлеб печется на стенках.

Грузинский хлеб, выпекаемый в тонэ, бывает разной формы — круглый, продолговатый, с закруглёнными углами — «дедис пури» (мамин хлеб), и шоти — ромбовидный, с вытянутыми кончиками.

Форма грузинского шоти с заострёнными концами является данью традиции, а отверстие посередине хлеба — необходимый технологический атрибут. Без него внутри лепёшки будет расширяться горячий воздух, и весь хлеб поднимется и превратится в большой пузырь.

Шоти, в состав которого входят мука, вода, соль и дрожжи, замешивается до густого теста, затем формируется лепешка необходимой формы, которую пекарь лепит к стенкам печи, разогретой до 300 градусов. Именно при такой температуре хлеб не упадет, а поджарится до золотистой корочки. На выпечку хрустящего ароматного хлеба в среднем необходимо 10-15 минут.

Хлеб воинов

Форму «Шоти», серпообразный грузинский хлеб, пекли в регионе Кахети, технология, рецепт и форма хлеба сохранились там до сих пор. Особенностями «Шотис пури» является то, что его легко печь, и он быстро остывает.

Форма «шотис пури» появилась не случайно – его было удобно брать в военные походы.

«Хлеб шоти легко печется, быстро остывает и остается мягким в течение нескольких дней. Во время вражеских нападений на Кахети в 17 веке грузинским войнам скорее всего удобно было брать с собой хлеб именно такой формы».