...

Джип тур в Северную Осетию

Республика Северная Осетия - Алания

psix travel

Что нас ждет в этом туре?

Вас ждет настоящее путешествие с комфортными ночевками в потрясающих сознание местах! А так же рассветы с невероятными пейзажами. Мы посетим не только известные места, но и заберемся туда, где редко бывает нога туриста.

В этом туре мы посетим водопады, ущелья и ледники . Будет множество диких ночевок с видом на кавказкий хребет.

Прокатимся на канатной дороге и пожарим шашлык на крыше мира. Увидим брошенные города, крепости и некрополь. Будем купаться в реках и горячих источниках. Оседлаем коней и сходим в горный поход. Отведаем осетинские блюда. Надышимся чистейшим воздухом, взбодрим тело прогулками. Узнаем историю страны и увидим множество интересных локаций.

psix travel

В лагере у нас есть все для комфортного отдыха. 

Освещение, холодильник, душ портативный (горячий), шатер от непогоды, полный комплект для сна, стулья, лавки, столы, power station 220v., снаряжение для приготовление пищи в любых условиях и многое другое. 
На борту автомобиля емкость энергии более 350Аh.  Установлен холодильник на -20, термопот 3л (чай, кофе), 2 инвертора 3кВт, 40л. питьевой воды и телевизор. 

Едем на нашем авто. Можно и на своем авто, так дешевле.

В хардкор не лезем. Но полный привод, клиренс и размеры машины нам позволяет посетить больше мест и быть автономными.

Республика расположена на северном склоне Большого Кавказа. Население — 701 807 чел. (2009г).
По национальному составу преобладают осетины (60,7% в 2002г.), русские (23,2%), также проживают ингуши (5%), армяне (2,4%), кумыки, грузины, греки, украинцы.

В западноевропейских и восточных источниках предки осетин назывались аланами, в грузинских — осами (овсами), в русских — ясами. Само название «Осетия» образовано при помощи суффикса «ети», что на грузинском означает «земля, страна». В результате получается «земля осов (или овсов)».

Русский язык интерпретировал название по-своему: «осети» превратилось в «Осетию». Хотя сам народ по названию ветвей общего этноса называет себя иронцами или дигорцами, а осетины считают себя потомками аланов и наряду с названием Северная Осетия называют свою республику Алания.

Программа тура

Выезжаем из Минска. Первая ночевка в г. Воронеж. Вторая в Пятигорске. 

После обеда на третий день приезжаем в столицу Осетии — Владикавказ.
Заселяемся  в гостиницу.  Отправляемся на экскурсию по городу.

Поговорим о том, как город получил своё название, попробуем догадаться, о чём нам может рассказать старинная архитектура, полюбуемся сохранившимися зданиями, купеческими домами и промышленной застройкой. Кроме того, вы познакомитесь с осетинским менталитетом, услышите городские легенды и выясните, как с этими местами связаны известные исторические личности. Посетим «Дом-музей Вахтангова, Армянская церковь, пл. Свободы, Суннитская мечеть, дом Оганова, паятник Булгакову, нац.музей, Лютеранская кирха» и др.

Вечером отправляемся на ужин в Осетинскую пивоварню.

Заезжаем на местный рынок. Закупаемся продуктами и уезжаем в Национальный парк «Алания».

psix travel

Заедем на “Чертов мост”.
В самом узком месте Дигорского ущелья находится каньон Ахсинта. Он образован рекой Урух, которая врезалась в породу так глубоко, что с дороги ее практически не видно. Каменный каньон простирается в длину на пять километров, не превышая в ширину 15 метров. Его стены образованы известняком. С них падают вниз многочисленные ручьи, зимой превращаясь в небольшие ледяные водопады. Ахсинта считают воротами Дигории — именно здесь местные воины вели самые трудные бои с врагами, пытавшимися проникнуть в их горный край.

Через реку Урух в ущелье перекинут мост Ахсинти хед, который получил прозвище Чертов. С него открывается невероятный вид вниз, где под нависающими скалами на 80 метровой глубине бурлит горная река. Говорят, что когда-то с этого моста сбрасывали вниз приговоренных к смерти преступников, а тех, кому удалось выжить, отпускали.

Приезжаем на место. Ставим лагерь в окружении гор на берегу горной реки Харесидон.

psix travel

Празднуем первый день в горах. Знакомимся еще ближе.

Просыпаемся с потрясающим видом на горы.

Сегодня у нас прогулка на лошадях по горам к водопаду.

По возвращению в лагерь свободная программа. Набираемся сил.
 Можно искупаться в реке или прогуляться в горы. Рядом множество вариантов для трекинга.

Утром у нас поход к водопаду «3 сестры»

Три стремительных водных потока берут свое начало в леднике на вершине горного массива Таймази и их официальное название — «Таймазинские водопады». Когда-то их называли «Три Хумеса», но сейчас чаще всего можно услышать название «Три сестры». Водопад выглядит зрелищно как издалека, так и с близкого расстояния.

Уезжаем купаться/отмываться в горячие источники.
По дороге делаем остановки для фото.

осетия

Приезжаем в Бирагзант.
Заезжаем на охраняемую территорию.
( на момент 2024г. мы единственные кто (договорился) и ночует там в палатках, но на выделенной территории с видом на горы). 

Термальный родник бьет с глубины более 2000 метров. Целебные свойства помогают излечиться от многих заболеваний. 

Врачами было проведено много исследований свойств термальной жидкости, в результате которых было выявлено, что она помогает не только справиться со многими заболеваниями, но укрепить здоровье в целом.

Лечимся. Кайфуем. Отдыхаем.
Тут есть замечательное кафе, 3 бассейна, душевые и все для нас.

Утром уезжаем в сторону горнолыжного курорта Цей.

По дороге посещаем памятник Уастырджи.

На сегодняшний день это один из самых больших в мире конных памятников. Конь с седоком в шлеме и широкой бурке будто насквозь пронзает скалу и вылетает прямо над дорогой. Вес достигает 28 тонн. 

Уастырджи — самое почитаемое в Северной Осетии — Алании божество. Согласно легенде, большинство кавказских народов (в том числе осетинцы) произошли от мифических богатырей (нартов). С давних пор о них складывались сказания, которые постепенно превратились в знаменитый Нартский эпос. В нём Уастырджи — ключевая фигура. Изображается он в образе зрелого бородатого мужчины и грозного воина в боевом облачении, сидящего верхом на белоснежном коне.

Считается, что он покровительствует путникам и воинам, земледельцам, мореплавателям и даже влюблённым. Уастырджи приписывают волшебную силу и способность воскрешать погибших. Именно он встал на защиту нартов, восставших против бога. Местные жители уверены, что сильный и ловкий воин в образе старца спускается с небес, чтобы проверить как живет народ, оказывается ли помощь ближнему. Он помогает честным и добрым людям. И карает мошенников, клятвоотступников и воров. Каждая праздничная трапеза, а часто и повседневная начинается с прославления Уастырджи. Первый тост поднимают за Всевышнего, а второй за почитаемого святого. Лик богатыря при путешествии по республике встречается очень часто.

Посетим поселок-призрак Садон.

Поселок горняков, когда-то гремевший на всю Северную Осетию, а сейчас полузаброшенный. В населенный пункт, погибший из-за вышедшей из берегов реки и селя, теперь сюда стекаются любители постапокалиптических пейзажей. 

осетия

Приезжаем в нашу ТОП локацию. Заброшенный санаторий среди гор.

Отдыхаем. Набираемся сил на завтрашний день.

Можно разбить палатку на крыше. В таком случае утром вас ждут такие пейзажи.

Сегодня мы находимся в горнолыжном курорте «Цей».

Цей… Край красот величественных снежных вершин, бурных и стремительных горных рек, пенистых водопадов, снежников и ледников, заповедных хвойных и смешанных лесов, альпийских и субальпийских лугов, чистого озонированного воздуха, великолепных пейзажей.

psix

По канатной дороге мы поднимемся на обзорную площадку в горы.

Потом совершим небольшое восхождение к леднику «Сказка».

Как далеко поднимемся зависит от группы. Если устал, можно посидеть на обрыве. Любоваться видами.

Туристы сюда особо не ходят. Высоко и путь не каждому под силу. Но психов! Мы сюда хоть пинками затолкаем =)

Устроим пикник с потрясающим видом и будем спускаться.

По возвращению в лагерь сделаем шашлыки на «крыше мира». Одна из уникальных фишек тура.

Я думаю с таким видом вы шашлык еще не ели.

Отдыхаем. Делимся эмоциями.

Утром идем к Цейскому леднику.

Протяженность тропы – 4 700 м. Это старинный маршрут – по нему к леднику пробирались туристы еще в 19-м веке, поэтому тропу можно смело назвать визиткой региона. Время в пути туда и обратно составляет 5-6 часов.

Уезжаем в Кармадонское ущелье. Место схода ледника Колка.

— в Северной Осетии произошла одна из самых трагичных природных катастроф века — сход ледника Колка.. в
результате которого под миллионами тонн камня, льда и почвы погибли полторы
сотни человек, в том числе Сергей
Бодров-младший и его съемочная группа. Все произошло практически
мгновенно. Как взрыв, сравнимый по мощности и масштабам последствий с ядерным.

С восточного отрога горы Джимара (по-осетински — Джиамарайхох) на высоте 4350
метров сорвалась огромная, объемом около восьми миллионов кубометров глыба
льда. Она упала в ложе ледника Колка и спровоцировала срыв всей находящейся в
ней массы — лед и камни лавиной пошли вниз.
Масса из льда, камней и грязи
объемом порядка 130 миллионов кубометров двигалась со скоростью около 200
километров в час.

Утром 21 сентября 2002 года спасатели МЧС, сотрудники МВД, работники дорожных служб, лесной охраны и военнослужащие начали поиски людей, оказание помощи пострадавшим и разбор завалов после схода ледника Колка.

В ходе поисков и спасательных работ были обнаружены тела 19 погибших, найдены десятки фрагментов тел, идентифицированы 14 мужчин и 3 женщины. Однако списки пропавших без вести продолжали включать около 120 человек. Только два человека были найдены живыми и доставлены в больницу.

В память о жертвах трагедии у входа в ущелье была установлена мемориальная плита, которая служит напоминанием о произошедшем.

Уезжаем в Даргавс.
По пути у нас парочка водопадов и эффектный перевал.

Даргавс – легендарный некрополь Осетии.

История Даргавса восходит ко временам татаро-монгольского ига, а еще раньше – в первом тысячелетии нашей эры, здесь располагался старый аланский могильник. Некрополь является историко-культурным памятником, который до сих пор поражает воображение необычной архитектурой и наполнением. Возраст скорбного места – около 700 лет.

Уезжаем в сторону Мидаграбинских водопадов ставить лагерь в ущелье. 

Готовим люля-кебаб. Отдыхаем.

Ущелье, ведущее к водопадам, уже само по себе прекрасно. Со всех сторон горы, укутанные облаками. Кажется, что в этом месте земля целуется с небом. Здесь же протекает река, давшая название как самому ущелью, так и водопадам, к которым стремятся туристы.

Утром можем увидеть рядом с лагерем таких красавцев. В прошлый раз были приятно удивлены такой компании.

Мидаграбинские водопады — жемчужина Северной Осетии-Алании, главная достопримечательность республики. От Владикавказа до них — чуть больше часа езды на автомобиле. Они там, где Даргавский котлован и Гизельдонское ущелье образуют Мидаграбинскую долину. Имя ей дала река, протекающая здесь — Мидаграбиндон, что в переводе означает «глубокое ущелье». Это сказочное место называют долиной водопадов — ведь его окружают горы с водопадами и водоскатами

Долина простирается на 7 км, её граница — каменная стена, образованная величественными кавказскими горами. С их вершин устремляются вниз хрустальные струи — Мидаграбинские водопады. Никто не остаётся равнодушным, побывав в этом месте, всех водопады впечатляют своей красотой и высотой.

Когда находишься в долине, тебя не покидает ощущение, что идёт дождь или он только что закончился — настолько влажный здесь воздух. На самом деле такое явление вызвано множеством мелких капелек от рек и водопадов — в них очень красиво переливается радуга, когда в долину попадают лучи солнца. Это нельзя описать словами — чтобы понять, насколько это прекрасно, нужно увидеть долину и водопады собственными глазами.

Всего водопадов 8, их высота от 120 до 750 м. По правой стороне долины — Большой Зейгалан и Тахкадон. Слева — четыре Хрустальных и два Зелёных.

Высота самого большого водопада — 750 м. Именно он удостаивается наибольшего внимания приезжающих. Имя этого великана переводится как «Падающая лавина».

Большой Зейгалан — самый высокий водопад в Европе и 5-ый по высоте в мире.

Он зарождается на вершине горы, в леднике Зейгелан, на высоте 3 км над уровнем моря — там начинается его путь вниз, в долину. Время от времени с ледника отрываются и летят вниз ледяные глыбы, зимой сходят лавины. Поэтому от фотографий в непосредственной близости от водопада стоит воздержаться. 

Уезжаем из долины в сторону крепости Дзивгис.
По дороге останавливаемся у различных, интересных обьектов. К примеру как буква АЕ.

Осетинская буква ӕ (Æ) — арт-объект в горах и вторая буква осетинского алфавита. 

Осетинский язык сильно отличается от всех языков соседних регионов. Это связано с тем, что он относится к иранской группе языков. И имеет скифо-сармато-аланское происхождение. На осетинский наиболее похожим является язык венгерских ясов — потомков аланов, переселившихся в Венгрию в XIII веке.

Первый осетинский алфавит на основе русской гражданской азбуки появился в 1844 году. Он был сформирован российским ученым Андреем Шегреном.

В 1922 году СССР при латинизации письменности народов Кавказа и Средней Азии создаёт латиницу из 36 букв. Но буквально десять лет спустя десять лет правительство посчитало, что проводимая латинизация письменности является ошибкой. После этого практически все алфавиты малых народов начали переводиться на кириллицу.

Таким образом, современный осетинский алфавит, который сейчас используется был утвержден в Северной Осетии в 1938 году, а в Южной появился лишь спустя 20 лет – в 1954 году. До этого в Южной Осетии пользовались грузинским алфавите.

В современном осетинском языке 43 буквы, включающие в себя и диграфы, такие как дз, хъ, и дж. А из символов, не входящих в русский алфавит, осталась только буква ӕ, арт-объект в виде которой можно увидеть по дороге между Даргавсом и Фиагдоном. Изготовили её из дерева и кованного металла с национальными мотивами.

Прекрасное
Куртатинское ущелье, Фиагдон, несущий кристальные воды по дну каньона,
скала Кариухох, на фоне которой почти не видны стены Дзивгисских замков – все
это достопримечательности Осетии. Удивительные фортификационные сооружения
построены так, что их сложно заметить среди каменных теней горы, причем как
летом, так и зимой.

Скальная крепость в Дзивгисе когда-то защищала проход в Куртатинское ущелье, поскольку расположена она в идеальной локации. Комплекс башен возведен там, где течет бурная река Фиагдон, а с другой стороны на пришедших грозно взирает громада мрачного Кариухоха. Ранее, в селение Дзивгис можно было попасть по узкой и очень опасной дороге, которая отлично просматривалась со стен каменного сооружения. Вероятно, этим и объясняются причины постройки крепости именно здесь.

 Крепость была возведена в период между 13-м и 16-м веками. Сооружение будто сроднилось с прилегающими скалами, вырастая из их недр. Состоит крепость из нескольких автономных башен, между которыми когда-то было локальное сообщение: чтобы воины могли переходить из одного укрепления в другое, со стен перебрасывались консольные балки с деревянными настилами.

дзивгис

Дзивгисская крепость соседствует с небольшим некрополем. Скромные домики, с практически обвалившейся отделкой и ветхими крышами, словно грибы, выросли неподалеку от цитадели. Давным-давно в них хоронили представителей богатых осетинских родов, а сейчас их останки видны в небольшие окошечки, прорубленные в стенах усыпальниц. Сюда родственники усопшего приносили предметы быта, одежду, обувь и прочие дорогие покойному вещи.

Уезжаем на ночевку в г. Владикавказ.

Едем домой. Вечером 13 дня будем в Минске.

Стоимость

930$ (3160р.)

Минимальный состав группы для реализации тура - 7 человек в наших авто.

В стоимость входит:

Не входит в стоимость:

Важно знать!

✔ Не бойтесь отправляться в путешествие без знакомого. В процессе путешествия группа становится одной командой. У вас будет возможность не просто насладится отдыхом, но и завести новых друзей.

✔ Для участия в путешествии вам не нужна специальная физическая подготовка. Справится любой человек способный подняться на 5й этаж пешком.

✔ Не нужно приобретать какое-либо специальное снаряжение или одежду.
(Палатка, коврик и спальный мешок. Все это входит в стоимость). Какую брать одежду с собой — проконсультируем.

✔ Хостелы/гостиницы мы посещаем приличные. В комнатах только наша компания. Не более 4х человек. 
Можно за доп. плату снять отдельный номер.

Наше преимущество в том, что у нас маленькие группы. Создаем ламповую атмосферу «выезда с друзьями». 

У организатора большой опыт активных путешествий с 2009г. Возит джип туры с 2018г. Владеет практическими знаниями выживаний вне цивилизации.

За плечами серьезный опыт экспедиций. Может оказать медицинскую помощь. За 6 лет джип туров свозил людей в (Карелию, Дагестан, Молдову, Украину, Грузию, Северную Осетию). Несмотря на все сложности (поломки, форс-мажоры) возвращал людей в срок домой.


Достаточно ли этого?Решать вам.

— Если вы имеете звание Почетного Психа — скидка 10%
На сайте есть статья о том, как им стать.

Парам — скидка 5%.

Если едет семья на наших авто:
Детям до 16 лет скидка 15%.

Если вы едете на своем авто:
1100 р. с взрослого. Дети до 8 лет 270р. Дети до 16 лет 380р.
Вы получаете всю программу, как и другие туристы. Только берёте что хотите в свою машину и в целом не привязаны к группе (если вдруг хотите куда-то отъехать).

На какой машине?
Желателен полный привод, либо клиренс от 250 и умелый водитель. 
Звоните оргу, все решаемо.

В Центральном и Предгорном районе умеренный климатический пояс, смягчённый близостью гор. Зима мягкая, лето длительное, но не засушливое. 

Май. Ночь +15 / День +23.
Июнь. Ночь +17 / День + 26.
Погода разнится в зависимости от региона. Страшный зной это июль и август. Когда температура днем 30+.
Мы ездим только в комфортное время.

В горной Осетии 3 оператора. Мтс,Мегафон и Beeline. 

У меня «Мегафон» — интернет есть в большинстве мест. 

Что надо сделать для участия в туре?

  1. 🖱️ Нажимаете Заказать тур и бронируете место.
  2. 📞 Мы связываемся с вами для уточнения деталей. 
  3. 💳 Вносите предоплату. Попадаете в закрытый чат мероприятия.
  4. 📋 Получаете все подробности тура, знакомимся и начинаем готовиться к поездке.

📲 Связь с организатором:
Эрик
+375 44 5 687 687
(WhatsApp | Viber | Telegram)

Организатор оставляет за собой право внести изменения в программу тура в случае форс-мажора.

P.s. В тур не берем всех подряд!
С каждым организатор пообщается лично и составим договор в случае успеха.

До встречи Психи!

Erik
Организатор тура.

Подписывайтесь на нас в других социальных сетях:

Instagram | Vkontakte Telegram